Кто такие радиолюбители — коротковолновики

Каждый из людей имеет какое-либо любимое занятие, которому он предпочитает посвящать основную массу своего свободного времени.

Одни предпочитают каждую свободную минуту своего времени посидеть в кругу друзей за кружкой пива, другие бегут в гараж к своему ненаглядному четырехколесному идолу, третьи мчатся на собрание коллекционеров, четвертые готовятся к покорению очередной горной вершины и так далее …. Но есть и такие люди, которые всем прочим видам занятия досуга предпочитают радиолюбительскую деятельность. Понятие "радиолюбитель" исключительно многогранно. Оно предполагает, что этот человек может часами сидеть за радиоприемником, чтобы отыскать в безбрежном эфире сигналы заветной радиостанции, что он может серьезно заняться изучением иностранного языка, чтобы свободно общаться с новыми друзьями из далекой и неведомой страны, что он может взяться за изготовление какой-то очень необходимой ему конструкции электронного аппарата.

Оно позволяет приобрести ценные практические навыки и знания в области электро- и радиотехники, а также географии и иностранных языков. Такие знания могут оказаться весьма полезными и для специалиста, и для воина. Имя этого увлечения — коротковолновое радиолюбительство.

Коротковолновым радиолюбительством занимаются сотни тысяч людей в мире. Самыми молодыми представителями армии коротковолновиков являются школьники.

При многих школах и других учебных заведениях работают радиостанции коллективного пользования, так что возраст младших коротковолновиков десять венадцать лет. Возраст многих старейших коротковолновиков — больше восьмидесяти лет.

Короткими волнами увлекаются люди техники и искусства, военнослужащие и домашние хозяйки, школьники, ученые, рабочие.

В истории нашей страны яркой страницей является легендарный дрейф полярной станции "Северный полюс" с четверкой папанинцев. Радист этой станции Эрнст Теодорович Кренкель, впоследствии Герой Советского Союза, доктор географических наук, был коротковолновиком. Он же был радистом ледокола "Челюскин", и его четкая работа на радиостанции сыграла важнейшую роль в быстрой организации спасения терпящих бедствие полярников.

Всему миру известен отважный путешественник норвежский ученый Тур Хейердал. Трижды выходил он в открытый океан на утлых суденышках — плоте "Кон-Тики" и папирусной лодке "Ра". И всегда в составе его экипажа находились коротковолновики, успешно осуществлявшие связь со всем миром. Бывший король Иордании Хусейн в молодости также был очень активным коротковолновиком.

Чем же привлекают короткие волны многочисленную армию столь не схожих друг с другом людей? Тем, что, как уже говорилось, коротковолновое радиолюбительство многообразно, и каждый находит в нем что-то наиболее для себя привлекательное.

Вы любите мастерить, конструировать? Коротковолновики, как правило, сами конструируют свои передатчики, антенны, иногда и приемники, создавая подчас конструкции, не уступающие лучшим промышленным образцам.

На рис. 1.7 изображена любительская радиостанция тех лет. Как видите, это довольно серьезная конструкция и выглядит отлично. Рисунок взят из архива.

Рис. 1.7. Один из вариантов любительской радиостанции

 

Вы любите разрабатывать программы для компьютера — перед Вами открываются безграничные возможности создавать новые виды цифровой связи или разрабатывать новые программы для старых видов. Вас с детства влекла романтика дальних путешествий, вы увлекались географией и зачитывались романами Жуля Верна? Коротковолновик может в течение часа "побывать" на всех континентах — в Африке и Америке Азии и Антарктиде. Довольно часто группы радиолюбителей совершают экспедиции на удаленные от материков маленькие острова, откуда организуют работу своей радиостанции в течение нескольких дней. Радиостанции таких экспедиций пользуются огромным успехом. Установить связь с экспедиционной радиостанцией – заветная мечта многих радиолюбителей. На рис. 1.8 вы можете увидеть упрощенное изображение расположенного в далеком море островка с мачтой работающей радиостанции.

Рис. 1.8. «Робинзонада»

 

А на рис. 1.9 изображен яхтсмен, на парусе которого видны цифры «73», обозначающие на радиолюбительском языке самые наилучшие пожелания.

 

 

Рис. 1.9. Радиолюбитель в море

 

Вы страстный коллекционер, собираете марки, значки, открытки? Коротковолновики по традиции каждую проведенную связь подтверждают особыми карточками-квитанциями, которые высылают друг другу по почте. Эти карточки обычно бывают красочно оформлены, содержат фотографии, пейзажи, забавные рисунки. Коллекция таких карточек — это не рядовая коллекция обычных почтовых открыток! К этому можно прибавить еще коллекции значков, посвященных различным событиям в области коротковолнового любительства и дипломов, выдаваемых коротковолновикам за различные достижения.

Вас привлекает изучение иностранных языков? Легче всего изучить язык, регулярно разговаривая на нем. Только коротковолновики имеют возможность, даже не выходя из дома, практиковаться в любом иностранном языке, разговаривая с собеседником, знающим этот язык в совершенстве.

Вам по душе спортивная борьба, соревнование? Существует много различных соревнований коротковолновиков — от местных до международных. Для того, чтобы померяться мастерством со спортсменами других стран, коротковолновику даже не надо выезжать из своего города. А во многих соревнованиях он может выполнить нормативы спортивных разрядов или даже мастера спорта.

Привожу характеристики основных видов радиоспорта.

q      Спортивная телеграфия. Это наиболее "камерный" вид спорта. Казалось бы, здесь все предельно просто — передавай и принимай телеграфные сигналы быстро, как сможешь. Но эта простота кажущаяся: все легко и понятно лишь при небольших скоростях приема и передачи, до 100 — 110 знаков в минуту. Любой спортсмен, выступающий в видах, где требуется специальное оборудование, тщательно готовит его к соревнованиям. Спортсмены — телеграфисты часто изготавливают сами свои ключи, в этом им помогают и профессиональные конструкторы и механики.

q      Спортивная радиопеленгация. Этот вид радиоспорта родился в Голландии в первые годы после второй мировой войны. Однажды поздним вечером на улицах Гааги появилась группа велосипедистов, на машинах которых были установлены странные аппараты с антеннами. На одном из перекрестков они по команде разъехались в разные стороны. Медленно двигаясь по пустынным улицам, они время от времени останавливались, сверялись с картой и прослушивали эфир, вращая специальные антенны. В головных телефонах прослушивался обычный шум эфира, разноголосица станций, как вдруг послышался странный позывной: "Я — лиса, я — лиса…" Это и был нужный велосипедисту позывной. Вращая антенну, велосипедист определил направление, откуда сигнал был слышен наиболее громко. Взяв пеленг, он отправился на поиски дома, где работал передатчик со странным позывным — "лиса". Так в 1947 году в Европе состоялись соревнования, которые вскоре завоевали громадную популярность среди радиолюбителей и получили название "охота на лис". Стали проводиться национальные первенства "охотников", а затем и международные. До 1954 года поиск "лис" велся на 80-метровом диапазоне, только на традиционных соревнованиях в Югославии в этом же году был применен УКВ диапазон 144 МГц. В радиолюбительской литературе все чаще стали публиковаться материалы о передатчиках, а главное, портативных приемниках для "охоты на "лис". Здесь открылось широкое поле деятельности для конструкторов.

Соревнования по спортивной радиопеленгации в их современном виде включают поиск радиопередатчиков ("лис") на диапазонах 3,5 и 144 МГц и метание гранат. Накануне соревнований участники получают карты местности предстоящих забегов. После старта "лисы" (передатчики) начинают подавать сигналы: 30 секунд — сигнал, 30 секунд — пауза. Спортсмен должен найти передатчик в лесу, проставить отметку о прохождении "лисы" и искать следующую. Кто сделает это быстрее, тот и станет победителем. Спортсмену — "лисолову" нужно не только иметь отличную аппаратуру (приемники-пеленгаторы), но и быть хорошим кроссменом, ведь трассы имеют протяженность 9-10 км. Это при идеальном поиске, а в ходе соревнований спортсмены пробегают гораздо больше.

q      Многоборье радистов. Уже само название этого вида спорта достаточно красноречиво. Спортсмен — радиомногоборец должен мастерски владеть ключом, работать на радиостанции с различными корреспондентами, метко стрелять и бросать гранаты, ориентироваться на местности с помощью карты и компаса, т. е. подготовка его должна быть комплексной и разносторонней.

q      Радиосвязь на коротких и ультракоротких волнах. Один из самых любимых радиолюбителями видов спорта. Коротковолновик, находясь на своей радиостанции, за определенное время должен провести как можно больше радиосвязей с другими корреспондентами, участвующими в этих соревнованиях. При проведении связи участники должны обменяться специальными контрольными номерами, состоящими, как правило, из нескольких цифр. За каждую проведенную радиосвязь начисляется определенное количество очков, при этом связь с более удаленным корреспондентом оценивается большим количеством очков. После окончания соревнований участник обязан выслать в судейскую коллегию отчет об участии в соревнованиях. В этом отчете должно быть указано время проведения каждой связи, позывной корреспондента, переданный корреспонденту и полученный от корреспондента контрольные номера. Судейская коллегия сверяет между собой отчеты всех участников на предмет совпадения всех записанных в отчете данных. Если какая то запись не совпадает, то связь аннулируется у обоих участников. Судейская коллегия суммирует в отчете каждого участника очки за оставшиеся радиосвязи, победителем назначается участник, набравший наибольшую сумму очков за проведенные связи.

Участие в соревнованиях повышает мастерство радиолюбителя, закаляет волю и стимулирует совершенствование аппаратуры. Одним из любимейших соревнований по радиосвязи для многих радиолюбителей является «Полевой день». Это соревнование бывает каждый год в конце июня, когда крупы радиолюбителей вместе с радиостанциями выезжают в полевые условия. Как правило, для расположения радиостанций выбирается самая большая из окрестных высот, чтобы обеспечить возможность проведения дальних связей. Связи проводятся на УКВ в течение суток, поэтому соревнования командные.

На рис. 1.9, взятом из архива, изображена палатка и антенна УКВ-диапазона. Похоже, что соревнования уже закончились и радиолюбители отдыхают.

 

Рис. 1.9. Радиостанция на «Полевом дне»

 

Коротковолновик — это специалист, имеющий знания в области электротехники, радиотехники, радиосвязи. К тому же он и квалифицированный радист, способный вести радиосвязь даже в таких условиях, в которых отказываются работать профессиональные радисты, а в случае необходимости способный быстро найти и устранить неисправность в своей радиостанции.

Основой работы коротковолновика, сутью коротковолнового любительства, является установление двусторонней радиосвязи на коротких волнах.

 

Hosted by uCoz