Глава 1. Радиолюбители и виды любительской радиосвязи

Как это начиналось

Принято считать 1895 год годом изобретения радио. К тому времени в мире уже существовал телеграф, сообщения которого передавались от одного города к другому по проводам, существовал и телефон. 7 мая 1895 года русский инженер, преподаватель Минного офицерского класса в Санкт-Петербурге, Александр Степанович Попов, впервые в истории человечества на заседании физического отделения Русского физико-химического общества продемонстрировал похожее на телеграфный аппарат приемное устройство, которое, в отличие от обычного телеграфа, не имело никаких подводящих проводов. К всеобщему изумлению этот необычный аппарат без какой либо видимой команды вдруг начал печатать телеграмму. Текст этой телеграммы состоял из двух слов: "Генрих Герц". Телеграмма была послана специальным передающим устройством, удаленным от аудитории, где проходило заседание общества, на значительное расстояние. Это событие было первой публичной демонстрацией радиосвязи, когда первый радиоприемник принял и напечатал первую в мире радиограмму, полученную от находящегося в удалении передатчика.

Немецкий ученый Генрих Герц первым  открыл явление передачи энергии, возникавшей при искровом электрическом разряде, на значительное расстояние. Но, как пишут историки, Герц считал, что открытое им явление не найдет какого либо полезного применения.

Новый вид связи не нуждался в длинных линиях из проводов и быстро завоевал популярность. Над Европой витал призрак предстоящей войны и государства не жалели средств для такого удобного, с военной точки зрения, вида связи. Всюду на планете возникали коммерческие и военные радиостанции, появлялись сотни энтузиастов этого вида связи среди интеллигенции. Постепенно из этих энтузиастов стали организовываться различные кружки и общества, члены которых стали называть себя "любителями радио". Первая официальная радиолюбительская организация была создана в 1914 году в США. Она существует и до настоящего времени, являясь самой многочисленной радиолюбительской организацией в мире. Организация носит название ARRL – Американская Радиолюбительская Лига. На рис. 1.1. изображен официальный значок члена Лиги, взятый мною из архива радиолюбительских рисунков.

 

 

Рис. 1.1. Значок члена ARRL

Военные и государственные радиоспециалисты того времени решили, что для целей военной, государственной и коммерческой радиосвязи пригодны только радиоволны длиной более 200 метров. Радиоволны более короткие были отданы , за ненадобностью, в распоряжение радиолюбителей. Как показало будущее развитие радиосвязи, именно короткие волны стали играть в радиосвязи главную роль.

В нашей стране важнейшую роль в деле развития радио сыграла организованная в начале 20-х годов прошлого столетия Нижегородская радиолаборатория, руководимая М.А.Бонч-Бруевичем. В этой лаборатории были разработаны теоретические основы радиосвязи, многие конструкции радиоаппаратов, электронные приборы, а также самые мощные для того времени радиолампы для передатчиков. Ученые этой лаборатории были инициаторами разрешения частным лицам иметь дома радиостанции ограниченной мощности. После принятия Правительством соответствующего постановления, именно сотрудники Нижегородской радиолаборатории стали первыми официальными радиолюбителями — коротковолновиками. Федор Лбов, один из сотрудников Нижегородской лаборатории, на своей любительской радиостанции установил рекордную для того времени радиосвязь на коротких волнах. Сигналы его радиостанции были зафиксированы на территории нынешнего Ирака, расстояние по прямой линии до станции приема составляло 3000 км.

На рис. 1.2, взятом из радиолюбительского архива, изображен радист, работающий на телеграфном ключе.

 

Рис. 1.2. Радист за работой

В те годы радиостанции уже умели передавать человеческую речь и музыку, но для радиолюбителей пока оставалась возможность вести передачу только телеграфным ключом, используя код Морзе. В нашей стране это была эпоха завоевания Арктики, эпоха челюскинцев и дрейфующей на льдине метеорологической станции "Северный полюс". Во всех перечисленных событиях радиосвязь играла исключительно важную роль.

Радист Э.Т.Кренкель стал легендарным среди радиолюбителей нашей страны. Многие юноши тех лет строили детекторные приемники по описаниям более опытных любителей и часами вслушивались в эфир, ожидая начала работы радиостанции этого радиста из далекой Арктики.

На рис. 1.3 изображена принципиальная электрическая схема простого детекторного приемника, которым пользовались большинство радиолюбителей той поры.

Рис. 1.3. Принципиальная схема детекторного приемника

 

Конференция радиолюбителей всего мира состоялась в Париже в 1925 году. На этой конференции было принято решение об организации Международного радиолюбительского союза — IARU. Эта организация продолжает работу и в настоящее время. Радиолюбительские организации всех стран считают своим долгом быть членами IARU.

Годы войны стали суровым испытанием для всех народов нашей страны. Радиолюбители быстрее других осваивали сложное армейское радиооборудование, в сложнейших условиях обеспечивали надежную связь, чем внесли большой вклад во всенародное дело Великой Победы.

Послевоенные годы, несмотря на сожженные города, деревни и разрушенное народное хозяйство, отличались огромным энтузиазмом наших людей. После напряженного трудового дня молодые люди шли на занятия в школы рабочей молодежи, в кружки различных оборонных обществ, где очень популярными были секции изучения радио. Издательством оборонных обществ печаталось много различной литературы по изготовлению радиоприемников, простых передатчиков для любительских радиостанций. Примерно в 1949-м году в газете для школьников "Пионерская правда" было напечатано объявление о том, что вышла в свет книга автора Борисова "Юный радиолюбитель" и сообщался адрес, по которому эту книгу можно было заказать. Для меня в ту пору это была самая замечательная книга, в которой описывались даже мельчайшие подробности изготовления не только простых приемников, но и таких радиодеталей, как конденсаторы и резисторы, купить которые в те годы было можно только в крупнейших городах. Трудно забыть волнения и восторг, когда в наушниках, подключенных к только что изготовленному из самодельных катушек, конденсаторов и детектора простому детекторному приемнику, раздались сигналы далекой радиостанции.

В те далекие годы в любительском эфире также господствовал телеграф. Для передачи сигнала от микрофона использовались или амплитудная, или частотная модуляция несущей частоты звуковыми сигналами.

На рис. 1.4 изображен телеграфный ключ несколько необычной для нас конструкции. Картинка взята из архива. Примерно о такой конструкции телеграфного ключа будет рассказано в главе 2 этой книги.

Рис. 1.4. Телеграфный ключ

 

Амплитудную модуляцию использовали все широковещательные государственные и коммерческие радиостанции, а также некоторые радиолюбители. Для этого требовался сложный аппарат — модулятор. Наиболее сложным изделием при изготовлении модулятора был модуляционный трансформатор, от конструкции, аккуратности изготовления и способа экранирования которого зависело качество сигнала. Модулятор потреблял мощность, соизмеримую с потребляемой мощностью всей остальной части передатчика. Поэтому передатчики с амплитудной модуляцией были очень неэкономичны.

На рис. 1.5 изображен один из возможных видов модуляционного трансформатора любительской радиостанции.

 

Рис. 1.5. Любительский трансформатор

 

Частотная модуляция применялась для связи на ультракоротких волнах и в телевидении. Дело в том, что передатчик с частотной модуляцией занимал слишком широкую полосу частот. Для коротковолновых диапазонов, которые к тому времени были заполнены уже достаточно густо, это было недопустимо. В те же годы были сделаны и основные изобретения и разработки в области приема и передачи однополосных сигналов. В 30-е годы прошлого столетия в России уже было построено несколько магистральных линий дальней связи, работавших на принципе приема и передачи однополосных сигналов.

В радиолюбительскую практику прием и передача однополосных сигналов пришли в начале 60-х годов. Большую роль в формировании взглядов на этот вид связи сыграла книга "Техника любительской однополосной радиосвязи" авторов С.Бунимовича и Л.Яйленко. Первое издание книги вышло в 1964 году, второе — в 1970г.

Для радиолюбителей освоение однополосной телефонии давало экономию электроэнергии, улучшение качества сигналов, уменьшение помех и значительное увеличение дальности радиосвязей. Однополосную модуляцию радиолюбители обозначают сочетанием букв -- SSB.

Первая любительская радиостанция на все коротковолновые диапазоны, которая обеспечивала отличное качество сигнала с однополосной модуляцией при простоте изготовления и настройки, была разработана Г.Джунковским и Я.Лаповком. Радиостанция называлась "ДЛ-66" и была описана в журнале "Радио" №5,6 и 7 за 1967 год. Статья называлась "Радиостанция первой категории". Изготовленная мною в 1969 году по этому описанию радиостанция проработал у меня дома более десяти лет, при этом все корреспонденты отмечали хорошее качество сигнала.

Однако самой популярной среди радиолюбителей нашей страны и стран ближнего зарубежья в те годы была конструкция радиостанции, называемой среди радиолюбителей "Трансивер UW3DI”.

Словом "трансивер" радиолюбители называют радиостанцию, в которой одни и те же электронные усилительные приборы (транзисторы или радиолампы) используются попеременно то в режиме передачи, то в режиме приема. В такой конструкции получается заметно меньшее число электронных приборов, уменьшаются габариты и вес. Сочетание букв UW3DI является позывным любительской радиостанции, принадлежащей радиолюбителю—коротковолновику Ю.Кудрявцеву, который описал конструкцию разработанной им радиостанции в журнале "Радио" № 5 за 1970 год. Статья называлась "Коротковолновый трансивер".

За последующие годы радиолюбителями были созданы многие новые конструкции, но работу радиостанции на "Трансивер UW3DI" часто можно слышать и в настоящее время.

Разработка самой современной любительской радиостанции сделал В.В.Дроздов. Радиостанция была описана и в журнале "Радио" и в брошюрах издательства "Радио и связь" в конце 1980-х годов. В любительских кругах эта радиостанция называется "Трансивер Дроздова".

Освоение любителями работы в режиме однополосной модуляции сигнала сыграло огромную роль в развитии любительской радиосвязи. Но в 1970-х годах ведущие фирмы — изготовители аппаратуры для радиосвязи, стали применять в своих конструкциях процессоры, которые до этого применялись только в электронных вычислительных машинах. В этот период стали появляться новые виды радиосвязи, которые могли передавать и принимать радиосигналы в автоматическом режиме и с огромными, не мыслимыми до тех времен, скоростями. В это же время у радиолюбителей стали появляться первые конструкции бытовых компьютеров. В нашей стране процесс появления бытовых компьютеров опаздывал, по сравнению со странами Запада, более чем на 10 лет. Первой доступной моделью простого бытового компьютера стал "Радио-86 РК", подробный процесс изготовления которого был описан в нескольких номерах журнала "Радио" за 1986 год. В тот же период в нашей стране некоторые фирмы стали изготавливать аналогичные по характеристикам миникомпьютеры "Спектрум".

На рис. 1.6 изображен один из первых вариантов компьютера, который стал применяться в любительской радиосвязи. Рисунок взят из архива.

Рис. 1.6. Один из первых компьютеров

 

Так в нашей стране начался процесс компьютеризации любительской радиостанции, процесс развития "цифровых" видов связи. По моему мнению, этот процесс является новым поворотным пунктом в качественном развитии любительской радиосвязи.

Целью этой книги как раз и является показать читателю основные из известных на текущий день достоинств применения компьютера на любительской радиостанции и познакомить его с любительскими цифровыми видами связи, главную роль в которых выполняет компьютер. Это все будет описано в следующих главах книги. А пока продолжим знакомство с деятельностью радиолюбителей — коротковолновиков.

 

Hosted by uCoz